برنامج اللغة العربية للدراسات الأكاديمية

1. وصف البرنامج

تقدم جامعة جميرا برنامج تعليم اللغة العربية لغير الناطقين تماشيا مع الاحتياجات الأكاديمية لطلابها بشكل خاص والمجتمع بشكل عام. يهدف البرنامج الى تمكين الطلبة الراغبين في الدراسة باللغة العربية من تحقيق طموحاتهم الاكاديمية واتقان اللغة العربية وأيضا مساعدة المهنيين على تطوير مهارتهم اللغوية وتنمية مهارات الاتصال باللغة العربية على مستوى احترافي.

عند الانتهاء بنجاح من البرنامج، يتوقع من الطلاب:

• التواصل بفعالية باللغة العربية في بيئتهم الأكاديمية أو العملية.
  • تنمية مهارات التعلم الذاتي بما يعزز روح المبادرة وثقافة التعلم المستمر.
  • تطوير مهارات التعلم الأكاديمي باللغة العربية وصقل مهارات الخطابة والكتابة على مستوى مهني وأكاديمي.

2. نظام البرنامج

يطرح البرنامج على مدى عام دراسي كامل من خلال ثمانية دورات مدة كل دورة أربعة أسابيع. قبل بداية البرنامج يخضع الطالب لاختبار تحديد المستوى (Placement Test) لتحديد مستوى الدورة الذي يجب ان يلتحق به. يترفع الطالب الى المستوى المتقدم من خلال الاختبارات التحصيلية (Achievement Tests)، وفي نهاية البرنامج يخضع الطالب لامتحان الكفاءة (Proficiency Test).

3. متطلبات الدخول

يتم تسجيل الطلبة في البرنامج على أساس تقييم الكفاءة اللغوية للطالب. يتوقع من الطلاب أن يخضعوا لاختبار تحديد المستوى لمعرفة مستواهم في اللغة العربية وعلى أساس نتيجة الاختبار يتم تصنيفهم على النحو التالي: مبتدئين أو متوسطين أو متقدمين. يتم إجراء مزيد من التقييمات في أول أسبوعين من البرنامج لتحديد المستوى المناسب للطلاب.

4. أسلوب التعلم والتعليم

يعتمد البرنامج نظام الوحدات الدراسية ضمن قالب متسلسل لتطوير مهارات اللغة الأساسية الأربع: القراءة والكتابة والاستماع والمحادثة على نحو يجعل الدارس قادرًا على فهم اللغة العربية الأساسية كلامًا وجملًا، ثم يتناول تطبيق عناصر اللغة الأساسية (الصوت، المفردات والتراكيب) وذلك من خلال تدريس القواعد الأساسية للغة، كل ذلك في إطار تفاعلي تطبيقي يمكن الدارس من البناء التدريجي لكفاءة اللغة العربية.

يُشكل الجانب التطبيقي جزءا رئيسياً من البرنامج؛ إذ يُتاح للطلبة فرص تطبيق وتفعيل المهارات المكتسبة في الصفوف الدراسية من خلال الانشطة التعليمية التي تعتمد أسلوب التعلم النشط وممارسة اللغة من خلال المناقشة وحلقات الحوار والقراءة الفردية والجماعية.

5. التقييم والتخرج من البرنامج

يتوافق أسلوب التقييم في برنامج اللغة العربية مع أسلوب التعلم الذي يعتمد على كيفية استخدام اللغة. وبالتالي، يتم تقييم الأنشطة التعليمية التي تعتمد على التطبيق العملي المباشر واستخدام اللغة وفقا لمعايير الكفاءة.

تشمل أدوات تقييم دورات البرنامج: مشاريع المجموعات الصغيرة، والتقارير الشفوية والخطية القصيرة، والعروض التقديمية، والمناقشات الصفية. بالإضافة للتقييم المستمر من خلال قراءات القصة القصيرة، والواجبات، وأعمال الملف الشخصي لكل طالب.

لاجتياز البرنامج بنجاح يخضع الطلاب الى اختبار الكفاءة في نهاية البرنامج.

6.الرسوم والمصاريف والخصومات الدراسية والدعم المالي

برنامج التعليم الاساسي (4 مستويات)

3,500  درهم إماراتي لكل مستوى

برنامج التعليم المتقدم (4 مستويات)

3,500  درهم إماراتي لكل مستوى

رسوم التسجيل

750 درهم إماراتي تدفع مرة واحدة عند الالتحاق بالجامعة (غير مستردة)

رسوم القبول

800 درهم إماراتي تدفع مرة واحدة عند الالتحاق بالجامعة (غير مستردة)

رسوم الموارد الدراسية

350  لكل مستوى

هذه الرسوم  خاضعة للتعديل سنوياً من قبل إدارة الجامعة. الرسوم الدراسية تدفع كاملة في بداية كل فصل دراسي. وتوفر الجامعة خطط سداد ميسرة للرسوم الدراسية.

الخصومات الدراسية والدعم المالي

تقدم جامعة جميرا خصومات للمجموعات الدراسية التي تتكون من أكثر من 15 طالب أو طالبة  للمجموعة الواحدة. ولمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال بمكتب القبول.

7.كيفية تقديم الطلب:

على الطلبة تقديم طلباتهم للالتحاق بالبرنامج عن طريق مكتب القبول في الجامعة (تقديماً مباشراً) أو من خلال موقع الجامعة (اضغط الرابط) علماً أن التقديم مفتوح طيلة أيام السنة، ويتم القبول في البرنامج الأكاديمي في مستهل كل فصل دراسي من كل عام.